Фотохроника истории России: 150 тысяч уникальных снимков из музеев, архивов, частных коллекций

Онлайн-проект «История России в фотографиях» – обширная фотолетопись страны, берущая своё начало в 1840 году и финализированная 90-ми. Эти фотографии смотришь как большой семейный альбом – в центре истории всегда человек. В обзоре архива проекта мы сосредоточили своё внимание как раз на таких «промежуточных» кадрах, которые часто теряются за громкими эпохальными снимками, но в то же время отражают суть жизни, являются самой искренней фиксацией прошлого.

В своё время мастер фотографии Ричард Аведон сказал: «Все фотографии точны, но ни одна из них не является правдой». Имея перед собой всякую фотографию мы прежде всего сталкиваемся с субъективным видением реальности, её фрагмента, который решил выделить фотограф. Чтобы охватить пласт истории, составить представление о событиях и их следствиях стоит обратиться к более широкому анализу – объёмному и разнообразному материалу фотоархива. Как слова, вырванные из контекста, утрачивают свой смысл, так фотография «работает» лишь в цепи...

Онлайн-проект «История России в фотографиях» – обширная фотолетопись страны, берущая своё начало в 1840 году и финализированная 90-ми. Эти фотографии смотришь как большой семейный альбом – в центре истории всегда человек. В обзоре архива проекта мы сосредоточили своё внимание как раз на таких «промежуточных» кадрах, которые часто теряются за громкими эпохальными снимками, но в то же время отражают суть жизни, являются самой искренней фиксацией прошлого.

В своё время мастер фотографии Ричард Аведон сказал: «Все фотографии точны, но ни одна из них не является правдой». Имея перед собой всякую фотографию мы прежде всего сталкиваемся с субъективным видением реальности, её фрагмента, который решил выделить фотограф. Чтобы охватить пласт истории, составить представление о событиях и их следствиях стоит обратиться к более широкому анализу – объёмному и разнообразному материалу фотоархива. Как слова, вырванные из контекста, утрачивают свой смысл, так фотография «работает» лишь в цепи взаимосвязи кадров. В этом случае любой снимок – это не просто хороший кадр с удачным ракурсом и композицией, но часть общего повествования, которое открывает перед нами достоверность исторических событий.

Даже не будучи исследователем, несложно заметить, как меняется фотография от столетия к столетию, что в ней выходит на первый план. В кадрах 40-х годов 19 века фотография ещё сугубо утилитарна, прежде всего – это портреты, массово пришедшие на смену живописным, фрагменты интерьеров, архитектура, реже, но всё же встречаются элементы быта. В фотографии ещё нет хроникёрства, пристального внимания к важным историческим событиям.

• В 1890 фотография становится документальной, в частности, благодаря стараниям нижегородского фотографа Максима Дмитриева. Быт старообрядцев, снимки бурлаков, крестьян, строительства важных объектов. В фотографии появляется даже пикантная нотка в виде снимков известных шансонеток, весёлых семейных забав. В работах фотографов того времени всё больше жизни и подлинности. На первом плане, безусловно, семья, отдых, групповые портреты.

• Первые смелые «ню» в 1900-е, ещё больше быта, жанровых сценок, выхваченных моментов простой жизни в 1910-е. Появление цветной фотографии, поразительные художественные автохромы фотолюбителя Петра Веденисова. На фото появляются важные достижения эпохи: первые воздухоплаватели, автомобили, новшества промышленности. Портретная фотография становится всё более художественной.

• Обширно освещена тема Революции 1905-1907 годов и Первой мировой войны. Всё внимание фотографов сосредоточено на военных и околовоенных событиях, почти нет светских фотографий того периода. Появляются первые эксперименты с использованием зеркал, фотографии с множественной экспозицией, именуемые «фотошуткой». Яркие документальные кадры 1917 года как маркер перемен в обществе. Быт, настроение людей можно уловить по отдельным, почти случайным снимкам, которые будто между делом «затесались» в военную и революционную хронику, их мы и решили выделить.

• 1920-е – можно окрестить «временем Маяковского», фотография становится ещё более художественной, появляются аналоги современных фотосессий с продуманными костюмами, идеей, образами.

• В 1930-е фотография в большей массе постановочная, почти нет живых кадров. Семейное фото уходит на второй план. На первом – групповые портреты, пирамиды из человеческих тел – демонстрация силы и выносливости, нагота в разных формах. Уникальные кадры первых часов после самоубийства Маяковского, гигантское погребальное шествие за гробом поэта. 1941-1945 – красноречивая военная хроника. 1950-е годы – обилие цветной фотографии. Живая, эмоциональная хроника того времени, снятая фотографом Всеволодом Тарасевичем. В его кадрах настоящие приметы времени – фотобудка, автомат с газировкой, белые фартучки школьной формы, книжные развалы под открытым небом, бабушки с семечками.

• 1960-е дарят фотографии ещё больше свободы, появляются откровенные интимные сюжеты. Подборку фотографий 1970-х годов открывают неформальные фотографии Леонида Брежнева. Генсек в спортивном костюме на яхте, в шезлонге под зонтом. В фотографиях уже более человечная, тёплая атмосфера. Застолья, семейные посиделки. В кадрах меньше постановочности, больше искренности. Конечно же традиционные портреты героев труда, инсценировки наполненных энергией, оптимистичных рабочих будней. В фиксации интимных, будничных моментов по-прежнему лидирует Тарасевич. Простой деревенский быт в кадрах Владислава Михайлова. Рассвет Литовской школы фотографии: неформальной, яркой, эстетичной.

• 1980-е – открытие Олимпиады, религиозная и бытовая тематика, смелая эротика Бориса Каулина, фотография становится все более творческой, авангардной. Появляется яркий социальный контекст: серия их психбольницы, «заблудшие» молодые люди в фотопроекте «Когда нет цели», серия о доме престарелых «Требуется милосердие» Павла Кривцова, жуткая серия Титова «О контрацепции». Первые жертвы Афганской войны. Честные городские будни Владимира Воробьева, сельская жизнь без прикрас в объективе Семена Просяка

• 90-е кажутся снятыми на старый пленочный «кодак». Большой красноречивый цикл «Калининград. На краю» Дмитрия Вышемирского. Сюрреалистическая серия работ Евгения Рябушко с руками и ногами манекенов. Очереди, которые ломятся в окна винно-водочного, разруха, перестройка, дерзость. Все фотографии будто случайны, эстетика отошла на второй план. В снимках либо пессимизм, либо надрывная бравада. Крах системы, всеобщая растерянность проникает в фотографию, эстетики больше нет, фотографам той эпохи, будто кажется, что эстетика убивает правду. Лучом доброты и человечности в этой «вакханалии» выглядят снимки Владимира Богданова, уже упомянутого не раз Всеволода Тарасевича, яркие, хлёсткие, но в то же время эстетичные и жизненные образы Игоря Мухина.

На сайте Russiainphoto.ru размещено ровным счетом 156 719 фотографий, 131 тысяча фото – разместили музеи, архивы и частные владельцы коллекций, более 25 тысяч загрузили посетители сайта. Проект предоставляет максимально широкие возможности для поиска фотографий: можно использовать тэг, имя фотографа, место съёмки. Рубрикатор «Темы» также поможет сузить желаемую область: войны и революции, архитектура, пейзажи, искусство, профессии, повседневность, животные, образование, юность, стиль. В категории «Выставки» представлены тематические подборки с настроением из фотографий, загруженных на сайте самими пользователями. Тематика самая разнообразная: трамвайные, троллейбусные, автобусные остановки разных эпох, большой архив фотографий Камчатки, альбомы творчества отдельных фотографов, школьные и студенческие годы, самые красивые девушки СССР и даже подборка нудистских фотографий советских времён. Интересна и объёмна категория «Источники», в ней можно просмотреть не только архивы музеев, фондов, учреждений и организаций, которые предоставили изображения, но также полистать фамильные семейные альбомы.

Вам также может быть интересно:

Советское авангардное фото: уникальное, феноменальное, неповторимое

Советские послевоенные фотографы: от аполитичной искренности к сюрреализму

Фронт и тыл Великой Отечественной на снимках 14-ти военных фотографов

Читать ещё ...
Москва. Выпускники 1999 года. Фотограф Игорь Мухин
Молодые, 1999 год. Фотограф Рустам Мухаметзянов
Ольгинка, Краснодарский край, 1998 год. Фотограф Игорь Мухин
Арбат, 1998 год. Фотограф Владимир Богданов
Без названия, 1997 год. Фотограф Стас Клевак
Москва, 1995 год. Фотограф Александр Семин
Северный ветер, 1995 год. Фотограф Сергей Борисов
К нам приехал Хулио Иглесиас, 1995 год. Фотограф Владимир Богданов
Уличная сценка, 1995 год. Фотограф Всеволод Тарасевич
На бирже, 1995 год. Фотограф Всеволод Тарасевич
Некуда спешить, 1994 год. Фотограф Алина Башмакова
На лавочке, 1994 год. Фотограф Алина Башмакова
Патрисия Каас в Москве, 1994 год. Фотограф Юрий Абрамочкин
Девушка с велосипедом, 1994 год. Фотограф Сергей Борисов
Кошка на витрине в магазине, 1994 год. Фотограф Юрий Садовников
Сельское застолье, 1994 год. Фотограф Александр Кружков
Невский проспект, 1993 год. Фотограф Всеволод Тарасевич
Прохожие кормят голубей на Аничковом мосту, 1993 год. Фотограф Всеволод Тарасевич
Невский проспект в сумерках, 1993 год. Фотограф Всеволод Тарасевич
Торговля с рук, 1993 год. Фотограф Всеволод Тарасевич
Арбат, 1993 год. Фотограф Владимир Филонов
Страстной бульвар, 1992 год. Фотограф Владимир Богданов
Борис Ельцин и Юрий Лужков в новостройке, 1992 год. Фотограф Дмитрий Донской
Бабушка с букетом, 1992 год. Фотограф Всеволод Тарасевич
Утро невесты, 1991 год. Фотограф Сергей Сухарев
1991 год. Фотограф Стас Клевак
Президент СССР Михаил Горбачев, 1991 год. Фотограф Юрий Инякин
Невский проспект, 1991 год. Фотограф Ирина Иванова
Участницы конкурса Красавица Южного Урала, 1991 год. Фотограф Борис Каулин
ГУМ. Разбитая витрина, 21 апреля 1991 года. Фотограф Игорь Стомахин
Нет доступных фотографий