Архив Кунсткамеры: обряды, будни и лица предков в старинных фотографиях

Фотоколлекция из архива Кунсткамеры – это уникальное фотографическое наследие, в котором зафиксировались уходящие традиции повседневной деревенской и городской жизни, безвозвратно изменённые индустриализацией и коллективизацией. Календарные обряды, обменные ярмарки, убранство изб, свадебные церемонии, ремесленники за работой, шаманы с бубнами – в фотографиях из онлайн-каталогов Музея антропологии и этнографии.

Музей основал Пётр I в 1714 году. Его цель была в том, чтобы исследовать раритеты, созданные природой и руками человека, просвещать и обучать людей, искоренять предрассудки и страхи. Царь занялся обустройством Кунсткамеры, возвратившись из путешествия по преуспевающим городам Голландии и Англии, где впечатлился заморскими «кунштами», кабинетами редкостей и чудес. Особый интерес у него вызвало собрание анатомических редкостей и аномалий Фредерика Рюйша, профессора анатомии в Амстердаме. В 1717 году Пётр I приобрёл его экспонаты. Эта коллекция по сей день остаётся одним из...

Фотоколлекция из архива Кунсткамеры – это уникальное фотографическое наследие, в котором зафиксировались уходящие традиции повседневной деревенской и городской жизни, безвозвратно изменённые индустриализацией и коллективизацией. Календарные обряды, обменные ярмарки, убранство изб, свадебные церемонии, ремесленники за работой, шаманы с бубнами – в фотографиях из онлайн-каталогов Музея антропологии и этнографии.

Музей основал Пётр I в 1714 году. Его цель была в том, чтобы исследовать раритеты, созданные природой и руками человека, просвещать и обучать людей, искоренять предрассудки и страхи. Царь занялся обустройством Кунсткамеры, возвратившись из путешествия по преуспевающим городам Голландии и Англии, где впечатлился заморскими «кунштами», кабинетами редкостей и чудес. Особый интерес у него вызвало собрание анатомических редкостей и аномалий Фредерика Рюйша, профессора анатомии в Амстердаме. В 1717 году Пётр I приобрёл его экспонаты. Эта коллекция по сей день остаётся одним из самых знаменитых собраний музея. За три века своего существования Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого пополнялся раритетами со всего мира. Сегодня в его фондах более миллиона экспонатов, знакомящих с материальной и духовной культурой народов.

Оцифрованные экспонаты музея распределили в онлайн-каталоги. «Фотоколлекция» предлагает к обозрению через экраны компьютеров и смартфонов около 50 тысяч изображений, которые можно сортировать по датировке, алфавиту, этнической принадлежности (русские, узбеки, украинцы, казахи, таджики, монголы, чукчи, эвены, туркмены, десятки других народов) и автору. Также есть возможность применить фильтр по тематическим рубрикам, охватывающим широкое поле каких угодно занятий и предметов: христианство, животноводство, земледелие, женская одежда, рыболовство, головной убор, танец, праздники жизненного цикла, ремёсла, постройки жилища и предметы интерьера.

В электронных хранилищах Кунсткамеры можно найти работы фотографов-этнографов, вписавших свои имена в краеведческую и мировой историю. Среди них:

  • Альбом с тысячей снимков фотографа и исследователя Александра Антоновича Беликова (1883–1941). В 1920-е годы он участвовал в научных этнографо-антропологических экспедициях, запечатлевал традиционную народную культуру и пропагандировал использование фотографии как способа фиксации повседневной жизни в краеведческих исследованиях.
  • Работы Дмитрия Ивановича Ермакова, начавшего свою профессиональную деятельность в Тифлисе в 1860-е годы. В его снимках горожане за привычной для себя деятельностью, групповые портреты, пейзажи и достопримечательности Закавказья, бережно запечатлённые в конце XIX – начале XX веков.
  • Более пяти сотен фотографий из экспедиции Варвары Григорьевны Кузнецовой на Чукотку в 1948 – 1951 годы.
  • Собрание фотокарточек Вильяма (Василия) Андреевича Каррика. Он первым открыл в 1859 году фотоателье в России. Снимал в Санкт-Петербурге на Малой Морской улице, а затем и по деревням губернии. Каррик стал первым этнографом-фотографом страны, запечатлев сцены из повседневной жизни крестьян, и создал серию «Русские типы», для которой портретировал представителей различного вида деятельности (дворник, ямщик, продавщица селёдки, странник).
  • Около семи сотен фотографий Самуила Мартыновича Дудина, этнографа, фотографа и путешественника, стоявший у истоков Этнографического музея в Санкт-Петербурге.
Читать ещё ...
Внутренний вид юрты. Казахстан, Семипалатинская область, 1899. Автор С. М. Дудин
Малороссийская хата. Херсонская губерния, Елисаветградский уезд, 1894. Автор С. М. Дудин
Горшечные ряды на ярмарке. Полтавская губерния, 1894. Автор С. М. Дудин
Сват, сваха и невеста перед выходом невесты в церковь. По стенам развешено приданое. Удмурты, Татарстан, Лызи, начало XX века. Автор И. К. Зеленов
Рыбак ставит верши – ловушки на рыбу. Ленинградская губерния, 1925
Рубка капусты. Челябинская область (Уфимская губерния), 1908. Автор М. А. Круковский
Портрет мужчины. Санкт-Петербург, 1860-е. Автор В. А. Каррик
Водокачка у скопцов из Мархинска в окрестностях Якутска, вторая половина XIX века
Дом купца Токаренко в селе Витим, вторая половина XIX века
Рыбак с острогой. Манси, Свердловская область, Верхотурский р-н, 1908. Автор И. К. Зеленов
Рыбак за плетением рыбной ловушки гимги (морды). Ханты, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ, 1914. Автор И. Н. Шухов
Переправа по реке Лене на судне-карбасе. Якутия (Саха), вторая половина XIX в.
Просеивание пшеницы. Алтайский край, ок. 1911. Автор М. А. Круковский
Крестьянская изба в Колпине, Санкт-Петербургская губерния, 1860-е. Автор В. А. Каррик
Лагерь охотников на гуся. Якутия (Саха), вторая половина XIX в.
Крестьяне в двуколке. Финны-ингерманландцы. Санкт-Петербургская губерния, 1860-е
Крестьянки за лощением холста. Чуваши, Чувашия, 1928. Автор А. А. Ходосов
Женщина верхом на олене, рядом – олень с колыбелью. Ительмены, Камчатский край, Корякский автономный округ, Усть-Хайрюзово, 1911. Автор В. И. Иохельсон
Жилище оседлых юкагиров. Якутия (Саха), конец XIX в. Автор В. И. Иохельсон
Дом богатого хозяина. Карелия, (Петрозаводский уезд), 1899. Автор М. А. Круковский
Девушка из семейства Химшиашвили в костюме невесты. Аджарцы, Грузия, Хулойский муниципалитет, 1929. Автор Е. М. Шиллинг
Девушка и замужняя женщина в праздничных костюмах. Чувашия, с. Порецкое, 1870-е. Автор В. А. Каррик
Вид Тифлиса, мост на майдане. Грузия, конец XIX в. Автор Д. И. Ермаков
Алтайские калмыки, пирующие на свадьбе сородича. Алтайский край, конец XIX – начало XX вв.
Ямщик. Санкт-Петербург, начало XX в. Автор В. А. Каррик
Продавщица селёдки. Санкт-Петербург, 1860-е. Автор В. А. Каррик
Странник. Санкт-Петербург, начало XX в. Автор В. А. Каррик
Продавец сбитня. Санкт-Петербург, 1860-е. Автор В. А. Каррик
Продавщица молока (охтянка). Санкт-Петербург, 1860-е. Автор В. А. Каррик
Перевозка клади на быке. Русские, Якутия (Саха), Олёкминск, вторая половина XIX в.
Нет доступных фотографий